Микро-тренд: как готика и рок-н-ролл возвращаются в моду

8 Февраля
theicon_stat_0602_mb.jpg

На каждое действие есть противодействие, а на каждый тренд найдется антитренд. В последние годы streetwear, яркая одежда с заметными логотипами и вещи на грани спорта и рэп-стилистики набирают все большую популярность. Но вместе с тем, в моду возвращается и противоположная эстетика: романтичная готика и дерзкий рок-н-ролл.


theicon_stat_0602_img_1.jpgtheicon_stat_0602_img_mb_1.jpg


Кожаные брюки с белыми полосами от бренда 1017 ALYX 9SM стали одной из самых обсуждаемых вещей января. За одну неделю их носили Дев Хайнс и Playboi Carti, а издание Highsnobiety называет эту модель сигналом к возрождению уличной готики. И оно определенно произойдет. Большая часть новой осенне-зимней колекции 1017 ALYX 9SM выполнена в черном цвете. Кожаные брюки сочетаются с кожаными жакетами, платья-комбинации – с лосинами и головными уборами, а поверх рубашек надеты черные бронежилеты. Мэттью Уилльямс предлагает новое прочтение уличной готики – утилитарное и функциональное, современное и минималистичное. Здесь нет объемных рукавов, викторианских воротников, кружева и драмы, но для неоготики в моде эти атрибуты необязательны.

Впрочем, от них не отказывается бельгийский бренд Ann Demeulemeester. На показе мужской весенне-летней коллекции модели выходили на подиум в черных шляпах с вуалью, держа в руках черные розы. Прозрачные блузы с узорами, кружевные перчатки и удлиненные жакеты-пальто – это не только часть ДНК бренда, но и элементы, характерные для готической стилистики. В женской коллекции тоже присутствуют вуали и кружево, платья с объемными рукавами, портупеи и кожаные ремни. Черный цвет контрастирует с белым и нежно-лиловым. В этой коллекции есть чувствительность и драма, но не такая, с которой нужно бороться, а такая, с которой можно комфортно сосуществовать. А готика на показе Rick Owens была не мягкой, а остро-геометричной. Одежда собирается в сложные фигуры, а шелковые платья с длинным подолом дизайнер предлагает носить со стеклянными очками, похожими на маску.


theicon_stat_0602_img_2.jpgtheicon_stat_0602_img_mb_2.jpg


Дизайнер Джонатан Симхай часто обращается к моде викторианской эпохи, которая является важной составляющей готического стиля. Здесь всегда можно найти платья из прозрачного кружева и бархата, воланы и объемные рукава. Осенняя коллекция Jonathan Simkhai не стала исключением – в ней присутствует легкая романтичная готика. А Кристель Коше предлагает объединить в одном луке черные платья с оборками и высокие сапоги с десятком ремешков. Весенняя коллекция MM6 Maison Margiela – ода современной готике и панк-стилю. А также редкое доказательство того, что худи и футболки с принтами также могут выглядеть готично. Для этого достаточно носить их с высокими перчатками и шелковыми юбками.


theicon_stat_0602_img_3.jpgtheicon_stat_0602_img_mb_3.jpg


Удачно замиксовать готику с модой пост-советского пространства и актуальными тенденциями уличного стиля удалось польскому бренду Misbhv. Накидки с принтом лезвий, полупрозрачные черные плащи, узкие брюки и черные платки – в весенней коллекции марки присутствуют также элементы рок-н-ролла и глэм-рока. В следующем сезоне моду на рок-н-ролл подхватывает и Attico, предлагая босоножки на высокой платформе, кожаные брюки и платья с декольте, которые могла бы носить стильная девушка рок-музыканта в 90-х. В этих образах присутствует бунтарство и шик, дерзость и снисходительная отстраненность.


theicon_stat_0602_img_4.jpgtheicon_stat_0602_img_mb_4.jpg


Подобная одежда дает возможность создать лук, который будет выделяться на фоне других. Не обязательно полностью наряжаться в черное и надевать кружевные перчатки, или же носить леопардовый жакет с обтягивающими кожаными брюками, как это делали глэм-рок музыканты. Можно сыграть на полутонах, добавляя в привычный комплект новые элементы. К примеру, ботильоны Havva Mustafa с надписями, цепями и заклепками. А собрать роскошный и, вместе с тем, небрежный рок-н-ролльный образ можно из вещей лос-анджелесского бренда RTA. Его дизайнеры вдохновляются стилем Кейт Мосс и Джонни Деппа, создавая одежду на стыке рок-н-ролла и непринужденного гламура.

Авангардный или простой, романтичный или утилитарный, актуальный или ретро – функциональность готики и рок-н-ролла в моде позволяет добавить в гардероб тот самый недостающий элемент, и отойти от растиражированных трендов, выражая свою индивидуальность.


Назад
Отмена
подписаться на рассылку
Отмена подписки
добавлено в избранное
Отмена заказа
заказ в один клик
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
заказ в один клик
Ваш заказ успешно оформлен!