Maison Margiela: мода инкогнито

13 Сентября


Белый цвет, модели без лиц, бирки без имени дизайнера и добровольное нанесение ущерба одежде собственного бренда – встретить эти словосочетания вместе возможно, только если речь идет об одном из самых авангардных модных домов. Конечно же, это Maison Margiela.


margela_b_44.jpg

После окончания Королевской академии изящных искусств в Антверпене, бельгийский дизайнер Мартин Маржела переехал в Париж, где стал помощником Жан-Поля Готье – позже Готье назовет его своим самым талантливым ассистентом. Спустя 4 года практики Мартин решает создать собственный бренд и открывает Maison Martin Margiela. В штате нового модного дома числятся всего два человека: Мартин и соосновательница бренда Дженни Мейренс. Затем к ним присоединяется Пьер Ружье – он занимает позицию пиар-консультанта. Современным пиарщикам наверняка не понравилась бы стратегия бренда – Мартин Маржела не давал интервью, не фотографировался и не выходил на поклон в финале модных показов. При этом, о Maison Martin Margiela знали все, ведь одежда и концепция модного дома говорили сами за себя.

Первый показ состоялся 23 октября 1988 года в старинном театре, а уже третий показ Maison Martin Margiela стал одним из самых обсуждаемых за всю историю моды. Он проходил на заброшенной детской площадке в Париже – модели дефилировали по импровизированному подиуму в окружении смеющихся детей. Интересно, что среди гостей на этом показе присутствовал Раф Симонс. Спустя десятки лет он признался, что именно это шоу вдохновило его на то, чтобы стать дизайнером. Мартин Маржела превратил свое видение моды в новую форму искусства, хотя сам и отказывался от такого определения. В целом, он отказывался от любых определений и стремился выстроить свой бренд так, чтобы ничего не отвлекало внимания от главного – созданных им предметов одежды.


margela_b_22.jpg


Первые бирки Maison Martin Margiela представляли собой чистый прямоугольник белой ткани, пришитый четырьмя стежками, чтобы владелец вещи мог с легкостью отпороть бирку. В 1997 году на ней появились 23 цифры, а число, обведенное в круг, указывало на принадлежность вещи к той или иной линии одежды. На данный момент бренд Maison Margiela выпускает 12 линий:
0 (артизанальная коллекция, которая в 2012 году получила официальный статус «haute couture»), 1 (женская коллекция), 3 (парфюмерия), 4 (гардероб для мужчин), 8 (очки), 10 (мужская коллекция), 14 (гардероб для женщин), 11 (коллекция аксессуаров для мужчин и женщин), 12 (украшения), 13 (объекты и публикации), 22 (коллекция обуви для мужчин и женщин), MM6 (ранее называлась просто «6», современная коллекция для женщин).


margela_b_11.jpg


В истории модного дома Maison Martin Margiela есть множество отличительных моментов. Это и запуск обуви таби, которая из традиционного японского предмета гардероба превратилась в объект желания модников по всему миру. Это и открытие одного за другим бутиков, каждый из которых выкрашен в знаковый для марки белый цвет. Это и выставка Maison Martin Margiela в музее Бойманса-ван Бенингена, во время которой вещи из архивных коллекций бренда, предварительно вымоченные в специальном растворе, покрывались плесенью на глазах у посетителей. Это и продажа большей части акций владельцу Diesel и президенту холдинга OTB Ренцо Россо в 2002 году. И, конечно же, 2009 год, когда Мартин Маржела окончательно отошел от дел, а Maison Martin Margiela превратился в Maison Margiela. В 2014 году должность креативного директора марки занял Джон Гальяно.

Как это часто бывает с искусством, одежду Maison Margiela сложнее, но интереснее воспринимать без контекста. В различных линиях модного дома можно найти и реплики вещей из архивных коллекций, и предметы одежды, созданные в единственном экземпляре из винтажных материалов, и деконструированные платья, и лаконичные куртки, и пуховики на несколько размеров больше. Концептуальные и актуальные для повседневной жизни вещи представлены в THE ICON – здесь нет никакой анонимности, а только внимательно отобранные одежда и аксессуары от этого легендарного французского дома моды. И только четыре белых стежка на спине – те самые, которые ни за что не захочется отпороть. 

margela_shmot_2.jpg
Брюки MAISON MARGIELA
24050 грн.
Платье MAISON MARGIELA
45370 грн.

margela_shmot_3.jpg
Футболка MAISON MARGIELA
14820 грн.
Куртка MAISON MARGIELA
50440 грн.

margela_shmot_1.jpg
Рюкзак MAISON MARGIELA
53560 грн.
Кроссовки MAISON MARGIELA
47600 грн.

Назад
Отмена
подписаться на рассылку
добавлено в избранное
Отмена заказа
заказ в один клик
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
заказ в один клик
Ваш заказ успешно оформлен!