Мода по дружбе: как связаны Канье, Херон, Вирджил и Мэттью Уилльямс

15 Марта
Longread_Main_img_desk.jpgLongread_Main_mob.jpg


Принято считать, что настоящей дружбы в модной индустрии не существует, что конкуренция в этой сфере – на первом месте, и доверять нельзя никому. Конечно, истории о пакостях, которые модели устраивают друг другу перед показами, или о вражде дизайнеров, к примеру Карла Лагерфельда и Ив Сен-Лорана, это не выдумки. Но гораздо чаще происходит обратное – инсайдеры поддерживают друг друга, вдохновляются друг другом и искренне радуются не только собственным, но и чужим успехам. Пример Канье Уэста, Вирджила Абло, Мэттью Уилльямса (1017 Alyx 9SM) и Херона Престона (Heron Preston) – хорошее этому доказательство. 


longread_colllage2_desk1103.jpglongread_colllage2_mob1103.jpg


Если антверпенскую шестерку (дизайнеры Анн Демюлемейстер, Дирк Биккембергс, Дирк ван Сэн, Дрис ван Нотен, Вальтер ван Бейрендонк и Марина Йи) объединяет время и место обучения, то наших сегодняшних героев объединяет дружба и открытое мышление. Канье, Вирджила, Мэттью и Херона можно условно назвать «американской четверкой» – все они в разное время работали друг с другом, получали удовольствие от этого процесса, и понимали, что взаимодействие – верный путь к успеху. 


Вирджил Абло учился на архитектора в Иллинойском технологическом институте. Когда он получил навыки 3D-дизайна, начал проектировать не только здания, но и футболки. Кроме того, Вирджил рисовал и предложил свои работы в чикагский магазин принтов Custom Kings – в ответ на это ему предложили работу. Спустя несколько недель Don C, который на тот момент был менеджером Канье Уэста, зашел в магазин и поинтересовался, нет ли в команде хороших дизайнеров. Ему порекомендовали Вирджила. Так, в 2007 году Абло начал сотрудничать с Канье и стал его креативным ассистентом. Вирджил проводил сутки за ноутбуком, работая над дизайном обложек музыкальных альбомов, сцены, пригласительных на концерты и всего, что касалось визуальной части творчества Канье и других артистов, которые сотрудничали с его агентством Donda. Уэст и Абло понимали, что модной индустрии нужны изменения и видели, что чего-то не хватает. Не хватало им, в том числе, хорошей музыки на вечеринках в Париже и Лондоне, где они проводили большую часть времени. Поэтому в 2012 году Вирджил Абло, Мэттью Уилльямс, Херон Престон, Джастин Сандерс и YWP основали формацию Been Thrill. Они играли диджей-сеты и выпускали streetwear-одежду, которая одновременно пользовалась популярностью и подвергалась резкой критике. Сейчас участники Been Thrill говорят, что на тот момент для них это был, в первую очередь, фан – они выступали на вечеринках, пробовали новые дизайны и давали площадку для реализации другим молодым перспективным ребятам. А полностью реализовать свои дизайнерские навыки и эстетические взгляды Вирджил смог в бренде Off-White, который основал в 2012 году. Десятки коллабораций, главные современные инфлюенсеры в числе клиентов – коллекции бренда сразу же начали пользоваться популярностью, а пластиковые бирки, фразы в кавычках и стрелы стали мгновенно узнаваемыми элементами моды.


longread_colllage3_desk1103.jpglongread_colllage3_mob1103.jpg


А Мэттью Уилльямсу, как и Вирджилу Абло, такую площадку когда-то дал Канье Уэст. До этого будущий основатель 1017 Alyx 9SM работал в бренде Corpus, а затем занялся развитием марки Pastelle. Но сам Мэттью уверяет, что всем обязан Канье: «Это стало моим первым прорывом. Я сделал жакет, который он надел на премию Grammy. Он спросил, чем я занимаюсь, и я ответил, что работаю над брендом одежды. Потом он спросил, сколько мне платят, и я ответил: 'Ничего'. Тогда он сказал: 'Я буду платить тебе двойное ничего, если ты пойдешь работать ко мне'. На следующий день я уже летел на самолете в Японию. Я обязан ему всем». После Мэттью сотрудничал с Леди Гагой и Ником Найтом, но в 2012 Канье вновь предложил ему работу – на этот раз, в качестве арт-директора креативного агентства Donda. В этом же году Уилльямс стал одним из основателей Been Thrill, а спустя три года открыл собственный бренд 1017 Alyx 9SM. В 2017-м Мэттью прекратил сотрудничество с Канье, чтобы сконцентрироваться на бренде и больше времени проводить с семьей, но они до сих пор дружат, и Уэста можно увидеть в одежде 1017 Alyx 9SM


longread_colllage_desk1103.jpglongread_colllage6_mob1103.jpg


Херон Престон переехал в Нью-Йорк в 2004 году, чтобы поступить в школу дизайна Parsons. Вскоре он завел блог, благодаря которому познакомился с Вирджилом Абло. Херон работал международным диджитал-продюсером Nike, а в 2012 году, как мы уже знаем, основал формацию Been Thrill, после чего также сотрудничал с Канье Уэстом в качестве арт-директора. Херон, как и его друзья, стал знаковой фигурой для нового поколения. А одежда его бренда Heron Preston, созданного в 2017 году, стала своеобразным маркером времени, отмеченного логотипами такого размера, чтобы их точно можно было рассмотреть на фотографиях в Instagram. 


longread_colllage7_desk1103.jpg

colllage2_mob.jpg


Что до Канье Уэста, то его вклад в современную моду достоин отдельного материала, который мы уже публиковали ранее. Канье стал одним из первых темнокожих рэперов, чье слово имеет значение в фешн-индустрии, а дропы его кроссовок Yeezy продаются за считанные минуты. Конечно, за этим успехом стоит не только он один, а сильная креативная команда, состоящая из людей, которые сразу являются полноценными творческими единицами. Со временем эти люди создают бренды, такие как Off-White, 1017 Alyx 9SM и Heron Preston, становятся лауреатами LVMH PRIZE (как Мэттью) или главными дизайнерами мужской линейки Louis Vuitton (как Вирджил). Но они никогда не забывают о том, какой путь прошли и о тех, кто были рядом с ними на этом пути.

Назад
Отмена
подписаться на рассылку
Отмена подписки
добавлено в избранное
Отмена заказа
заказ в один клик
Укажите свои контактные данные
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
заказ в один клик
Ваш заказ успешно оформлен!